Feature-img

About Syuko Tada :


活動歴
メディア出演
賞歴
Discography

Profile :


歌手。兵庫県たつの市生まれ。
兵庫県立龍野高等学校卒業後、京都市立芸術大学音楽学部声楽科に入学。大学在学中からメディア活動を開始する。
卒業後、オーストリア モーツァルテウム音楽院に留学。グレースバンブリー氏に師事し博士号・ディプロマを取得。
帰国後、関西を中心にテレビキャスター、レポーター、ラジオパーソナリティーなど幅広くメデイア活動を始める。

>>多田周子プロフィール
(印刷用…PDFファイルが開きます)

■活動歴


  • 1995年より本格的に音楽活動を開始する。
  • 1996年 阪神淡路大震災メモリアルコンサートに兵庫県代表歌手として出演
  • 2002年 神戸21世紀復興記念事業「グランドオープン・ひと・まち・みらいKOBE2001」にて独唱を務める。
  • 2006年 兵庫国体・兵庫県代表歌手として"赤とんぼ" を独唱。
  • 2007年 マレーシア総領事の招きにより「日馬友好2007記念事業」として ペナン島の各地で〜多田周子・日本の歌コンサート〜を開催。これに関連し、ペナン日本総領事館からの招致を受け、マレーシア/ペナン島で開催された天皇誕生を祝うセレモニーにて、国歌「君が代」を独唱。
  • 2008年 日本の最南端・波照間島にて「多田周子・日本の歌コンサート」と録音を行う。
  • 2010年 世界遺産コンサート設立記念パーティにて「ふるさと」を歌唱。
  • 2010年 オリジナル曲『ありがとう ふるさと』が兵庫県観光キャンペーンソングに採用される。
  • 2011年 石川鷹彦プロデュースのもと ~花月夜~かぜがはじまる場所~をリリースする。
  • 2012年 自身初の東京でのホールコンサートを渋谷・伝承ホールにて゛日本の抒情歌コンサート〜未来への贈り物〜゛と銘打ち開催する。
  • 2013年 銀座ヤマハホールにてリサイタルを開催する。
  • 2013年 日本の抒情歌を集めたアルバム「みかん」をリリースする。
  • 2014年 歌手だけの表現活動に留まらず、初の個展「風がはじまる場所」を開催し、各方面から大きな評価を得る。10月 銀座ヤマハホールにてリサイタル。
  • 2015年 阪神淡路20周年記念~神戸から東日本へ ゛夢と絆゛コンサートへ出演。
  • 2015年11月4日「風の中のクロニクル」リリース

■これまでの主なメディア出演


    <テレビ>
  • 読売テレビ 報道情報番組『ぱらだいむ』ナレーター、レポーター
  • 関西テレビ 情報番組『Aタイム』『キンダーフェスティバル』
  • 毎日放送 情報番組『きらめきワイド』レポーター
  • KBS京都 『ニュース』キャスター(レギュラー)
  • 京都府・広報番組『京都大好きときめき応援団』キャスター)(レギュラー)
  • びわこ放送 滋賀県の史跡を巡るテレビ番組『滋賀の窓』リポーター(大学在学中)
  • 報道番組『ニュースTODAY』お天気キャスター(レギュラー)
  • 情報番組『おじょうず倶楽部』ナビゲーター(レギュラー)
  • 情報番組『OH! HILLタイム』レポーター(レギュラー)
  • 長浜市・広報番組『キラリ長浜』キャスター(レギュラー)
  • サンテレビ 兵庫県・広報番組『西播磨発サタデーナイン』キャスター(レギュラー)
  • <ラジオ>
  • FM大阪 音楽番組『ミュージックイマージュ』パーソナリティー(レギュラー)
  • 音楽番組『ビート・オン・クラシック』パーソナリティー(レギュラー)
  • ラジオたんぱ 『合格一本道』パーソナリティー
  • 朝日放送 『ナイス9長沢彰彦です』レポーター

■賞歴


  • 第5回童謡の里歌唱コンクール最優秀歌唱賞受賞
  • 第5回童謡の里歌唱コンクール童謡協会会長賞受賞
  • 2003年Jaccomミュージックフェスティバル2003童謡部門グランプリ賞受賞
  • 2007年(社)日本童謡賞・特別賞受賞

■Discography


  • 2002.07 『城路』
  • 2004.04 『艶ざくら』
  • 2005.09 『あなたが生まれた日』
  • 2006.10.10 『赤とんぼ』
  • 2008.02.12 『ハミングバード』
  • 2008.5.24 『やさしい時間』
  • 2009.1.31 『JAPANESQUE』
  • 2011.1.12 『花月夜~かぜがはじまる場所~ HANATSUKIYO』
  • 2013.3.1 『みかん』
  • 2015.11.4 『風の中のクロニクル』